Kräuterkunde im August und September


Der Sommer hat sich verabschiedet und wir dürfen den Herbst in Kitzbühel begrüßen... 
da dachten wir uns es wird wieder höchste Zeit das Kräuterlexikon aufzustocken...

Wobei der Herbst hat doch auch so viel zu bieten. Vor allem kulinarisch lassen wir uns einiges einfallen und werden natürlich wieder berichten und Rezepte zum nachkochen für Sie zu Hause liefern, damit Sie sich ein Stück Urlaub für einen Abend nach Hause holen können....
(ein leckeres Dessert hätten wir schon)

Die letzten Wochen hatten wir Dill, Majoran,Salbei und Estragon.  
Wussten Sie dass Dill im Kräutergarten die Schnecken vertreibt?
(ein kleiner Tipp von unserem Souschef Wolfgang) 

Dill 
Dillsamen kann man als Tee gegen Blähungen, Magenkrämpfe einsetzen. Wenn man das Kraut als Sitzbad benutzt, hilft es gegen Krämpfe der Gebärmutter, beispielsweise bei schmerzhafter Menstruation. Äußerlich als warme Kompre. 


Estragon hilft auch bei Zahnschmerzen
Ein einfacher Aufguss der frischen oder getrockneten Blätter dient als Mundspülung bei Zahnschmerzen, Zahnfleischentzündung oder Aphthen

etwas ganz besonderes wurde aus Salbei gezaubert:
gebackener Salbei mit Himbeermark

16 St. Salbeiblätter
Für Backteig
2 Eidotter
125ml. Weißwein
2 Eßlöffel Öl
150g Mehl glatt
1 Prise Salz
Zitronenschale
2 Eiklar
20g Zucker

für den Teig Eidotter mit Weißwein, Öl, Mehl, einer Prise Salz und Zitronensaft glatt rühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen. Salbeiblätter durch den Backteig ziehen und in Schmalz oder Öl backen und mitStaubzucker bestreuen. 

Himbeermark
200g Himbeeren 
60g Staubzucker
etwas Zitronensaft
alles mit dem Pürier - Stab pürieren und nach Bedarf etwas Mineralwasser dazu

wir wünschen viel Spaß beim nach kochen ;-)


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